L - Lexikon
Laktat
Laktat - Salz der Milchsäure.
Laktat entsteht vorwiegend bei der anaeroben Energiegewinnung, der sogenannten anaeroben Glykolyse.? Diese Energiegewinnung ist vor allem bei hoch intensiven und kurzen Belastungen von grosser Bedeutung. Der Laktatspiegel des Blutes? wird als? diagnostisches Mittel in der Sportmedizin eingesetzt, z.B. der Laktatstufentest zum ermitteln der Leistungsfähigkeit und der Trainingsabstimmung. Verschiedene Organe wie Leber, Herz, Hirn oder auch die Muskulatur selber können Laktat aufnehmen, dieses der direkten Energiebereitstellung zuführen oder zum Wiederaufbau von Glukose bzw. Glykogen verwenden, es ist also kein - wie früher oft? behauptet - Abfallprodukt. Heute muss man davon ausgehen, dass Laktat im Muskelstoffwechsel eine leistungsunterstützende Rolle spielt. Es dient der schnellen Energiebereitstellung bei hoch intensiven Belastungen. Laktat ermöglicht die Pufferung von Energie und deren Transport zu anderen Orten im Organismus. Es kann durch seine Funktion als Säurepuffer Ermüdung hinauszögern.
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