servus !
zum thema fettsäuren:
sie bestehen aus Kohlenstoffatomketten die mit wasserstoffatomen verbunden sind.
- gesättigt
alle kohlenstoffatome sind mit wasserstoffatomen verknüpft also "gesättigt"
der körper kann diese aber auch selbst herstellen, einen mangel gibt es
somit eigentlich nicht !
negativ dabei ist die dabei geförderte ablagerung in den gefäßen (kalkablagerung).
die folge kann arteriosklerose sein, selbige bringt dann durchblutungstörungen, erhöhtes
infarktrisiko etc... mit sich.
-ungesättigt
("mehrfach" mind.2doppelbindungen, "einfach" eine doppelbindung)
sind nicht alle kohlenstoffatome gesättigt, so kommt es zu doppelbindungen innerhalb der kohlenstoffkette.
diese fettsäuren sind deshalb so wichtig weil sie träger für fettlösliche
vitamine,zellmembranaufbau, muskelfunktionregulation,blutdruckregulation .. sind.
kommen in kaltgepresstes pflanzenöl verstärkt vor - das zur frage
warum kaltgep. öl gesund sein soll !
GEGENÜBERSTELLUNG VERSCHIEDENER ÖLE:
-------------------- A-----B----C----D
sonnenblumenöl- 10% 30% 60% 0%
distelöl----------- 10% 13% 76% 1%
olivenöl-----------15% 76% 9%
traubenkernöl--- 10% 19% 71%
A gesättigt (stearinsäure)
B einfach ungesättigt (ölsäure)
C zweifach ungesättigt (linolsäure)
D dreifach ungesättigt (linolensäure)
ad A:
ihr anteil ist bei kaltgepressten pflanzenölen sehr gering (positiv)
ad B:
besitzt eine doppelbindung
ad C:
für viele verschiedene stoffwechselprozesse verantwortlichd,der körper
kann sie aber selbst nicht herstellen.
ad D:
wird nur in geringern mengen benötigt
ANBEI :
SONNENBLUMENÖL:nicht zum kochen verwenden, verliert dabei vitamine.. sonnenbl. welches zum
kochen,braten tauglich ist, ist raffiniert und somit minderwertig !!
TRAUBENKERNÖL:wird aus den Kernen sonnengereifter Weintrauben gewonnen
DISTELÖL:etsteht aus den dickschaligen samen der färberdistel, enthält
78% an ungesättigten fettsäuren !!
wer interesse hat:
zum thema fettverdauung gibts einen guten bericht(interview):
komplexe fettverdauung? warum sättigt fett so gut? ..
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.margarine-institut.de/experten/exp_kaspera.htm">http://www.margarine-institut.de/expert ... aspera.htm</a><!-- m -->
gruß artaqX