ölsorten,fettsäuren, vergleiche selbiger .. fettverdauung..

  • servus !


    zum thema fettsäuren:
    sie bestehen aus Kohlenstoffatomketten die mit wasserstoffatomen verbunden sind.


    - gesättigt
    alle kohlenstoffatome sind mit wasserstoffatomen verknüpft also "gesättigt"
    der körper kann diese aber auch selbst herstellen, einen mangel gibt es
    somit eigentlich nicht !
    negativ dabei ist die dabei geförderte ablagerung in den gefäßen (kalkablagerung).
    die folge kann arteriosklerose sein, selbige bringt dann durchblutungstörungen, erhöhtes
    infarktrisiko etc... mit sich.



    -ungesättigt
    ("mehrfach" mind.2doppelbindungen, "einfach" eine doppelbindung)
    sind nicht alle kohlenstoffatome gesättigt, so kommt es zu doppelbindungen innerhalb der kohlenstoffkette.
    diese fettsäuren sind deshalb so wichtig weil sie träger für fettlösliche
    vitamine,zellmembranaufbau, muskelfunktionregulation,blutdruckregulation .. sind.
    kommen in kaltgepresstes pflanzenöl verstärkt vor - das zur frage
    warum kaltgep. öl gesund sein soll !





    GEGENÜBERSTELLUNG VERSCHIEDENER ÖLE:


    -------------------- A-----B----C----D
    sonnenblumenöl- 10% 30% 60% 0%
    distelöl----------- 10% 13% 76% 1%
    olivenöl-----------15% 76% 9%
    traubenkernöl--- 10% 19% 71%

    A gesättigt (stearinsäure)
    B einfach ungesättigt (ölsäure)
    C zweifach ungesättigt (linolsäure)
    D dreifach ungesättigt (linolensäure)


    ad A:
    ihr anteil ist bei kaltgepressten pflanzenölen sehr gering (positiv)


    ad B:
    besitzt eine doppelbindung


    ad C:
    für viele verschiedene stoffwechselprozesse verantwortlichd,der körper
    kann sie aber selbst nicht herstellen.


    ad D:
    wird nur in geringern mengen benötigt


    ANBEI :
    SONNENBLUMENÖL:nicht zum kochen verwenden, verliert dabei vitamine.. sonnenbl. welches zum
    kochen,braten tauglich ist, ist raffiniert und somit minderwertig !!


    TRAUBENKERNÖL:wird aus den Kernen sonnengereifter Weintrauben gewonnen


    DISTELÖL:etsteht aus den dickschaligen samen der färberdistel, enthält
    78% an ungesättigten fettsäuren !!





    wer interesse hat:
    zum thema fettverdauung gibts einen guten bericht(interview):
    komplexe fettverdauung? warum sättigt fett so gut? ..


    <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.margarine-institut.de/experten/exp_kaspera.htm">http://www.margarine-institut.de/expert ... aspera.htm</a><!-- m -->



    gruß artaqX

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