Hallo
Stimmt die?
...ich hab da meine Zweifel.
Hallo
Stimmt die?
...ich hab da meine Zweifel.
1 g Fett hat 9,3 Kalorien
100g Fett somit 930 Kalorien
Ich würde eher rechnen
Gewicht : 100 x g Fett = % Fett
ZB:
100g Camembert mit 40g Fett.
100:100=1x40=40% Fett
Für die obige Fettformel müsste ich Gegenrechnen, hab aber grade die Birne woanders hab Pause und keine Lust xD
Hallo,
mit beiden Formeln kann man rechnen.
Bei der Formel
(Fett pro 100 g * 9 * 100) / Anzahl Kcal pro 100 g =
wird der prozentuale Energieanteil des Fettes in Bezug auf die Gesamtenergiemenge ausgerechnet.
Die Formel ist aber unsauber sowohl beim Brennwert des Fettes als auch bei den Maßeinheiten. Richtig wäre
(Fettgewicht in g pro 100 g * 9,3 kcal/g * 100 ) / Gesamt-kcal pro 100 g =
Bei der Formel
Gewicht / 100 * g Fett =
wird der prozentuale Gewichtsanteil des Fettes in Bezug auf das Gesamtgewicht ausgerechnet.
Auch diese Formel ist hinsichtlich des verwendeten Maßeinheiten unsauber. Richtig wäre
Gesamtgewicht in g / 100 * Fettgewicht in g =
Beide Formeln führen zu völlig anderen Ergebnissen.
Salami-Beispiel mit folgenden Werten:
Nährwerte für 100 g
Brennwert: 342 kcal
Protein: 28 g
KH: 1 g
Fett: 25 g
Die "Salami-Daten" erhält man, wenn man bei Google "Salami Nährwerte" eingibt.
1. Formel (prozentualer Energieanteil)
(25 g * 9,3 kcal/g * 100) / 342 kcal = ca. 68 % (aufgerundet)
2. Formel (prozentualer Gewichtsanteil)
25 g * 100 / 100 g = 25 %
Bei Fetten ist also der prozentuale Energieanteil wesentlich höher als der prozentuale Gewichtsanteil und das ist auch logisch, da Fette gegenüber Proteinen und Kohlehydrate eine wesentlich höhere Energiedichte aufweist.
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Da ist mir dann noch etwas aufgefallen.
Bei der Formel "Gesamtgewicht in g / 100 * Fettgewicht in g =" wird auch der Wasseranteil mitberücksichtigt.
Salami-Beispiel:
Nährwerte für 100 g
Brennwert: 342 kcal
Protein: 28 g
KH: 1 g
Fett: 25 g
Um auf 100 g zu kommen, fehlen (100 g ./. 28 g ./. 1 g ./. 25 g =) 46 g. Das muss Wasser sein. Der prozentuale Gewichtsanteil dürfte daher nur einen bedingten Aussagewert zur Beantwortung der Frage der Fetthaltigkeit eines Lebensmittels haben.
Da dürfte der prozentuale Energieanteil wesentlich aussagekräftiger sein.
Ergänzung:
Bei Käseprodukten wird daher häufig der Fettanteil in der Trockenmasse (abgekürzt Fett i. Tr.) ausgewiesen. Dabei wird der Wasseranteil herausgerechnet und dann das Gewicht des Fettes zum Gewicht der Trockenmasse in Verhältnis gesetzt.