Hallo,
seit geraumer Zeit backe ich mir gelegentlich selbstgemachtes Eiweißbrot (Nussbrot/-kuchen).
An dieser Stelle möchte ich mal mein Rezept als Anregung mit euch teilen.
Gut, es ist vielleicht weniger ein Brot sondern eher ein low-carb Kuchen, lässt sich aber entsprechend vielseitig kombinieren.
Ich esse es pur, sozusagen als Kuchen, oder auch mit Belag, z.B. Käse, Eiern, Erdnussbutter, als Brot.
Zutaten
- 150-200g Nüsse (nach eigener Vorliebe)
- Mandeln
- Paranüsse
- Walnüsse
- Pistazien
- Kürbiskerne
- 350-400g Mandelmehl
- 2-3 Eier (mit weniger wirds bröseliger)
- ~ 200ml Mandelmilch
- 2TL Backpulver
- Prise Salz
- ggfs Mohn
Das ganze wird in einer Brotform ca. 40-50 Min. bei 180°C gebacken.
Für mein Brot hatte ich mal ausgerechnet, dass der 815g Laib ca. 3515kcal hat, bestehend aus
141g Eiweiß
303g Fett
25g Balaststoffe
37g Kohlenhydrate
Dank der Nüsse natürlich high-fat.
Wer will kann ohne Probleme noch extra EW-Pulver untermischen, insbesondere wenn man eh die Geschmacksrichtung (Hasel)Nuss hat.
Der Nachteil des Brots ist allerdings die kurze Haltbarkeit, mit so 3-5 Tagen. Aber mir schmeckt es so gut, dass ist es binnen kürzester Zeit leicht verdrücke.
Das Resultat schaut dann so aus: