Eier enthalten gute Inhaltsstoffe
Das Eiklar besteht zu 87% aus Wasser, 11% aus Protein,1% aus Kohlenhydraten und 1% aus Mineralstoffen. Während das Eidotter aus 50% Wasser, 32% Fett, 16% Protein und 2% Mineralstoffen besteht. Ein mittelgroßes, ganzes Ei hat ca. 6,7 g Protein, 6,2 g Fett und 0,3 g Kohlehydrate. Hühnereier stellen, mal abgesehen von dem Fett, mit den Mengen an Mineralstoffen wie Calcium, Phosphor, Eisen, Natrium, Zink, Kalium, Selen und fast allen Vitaminen (ausschließlich Vitamin C) diesbezüglich fast schon ein perfektes Lebensmittel für den Muskelaufbau dar.
Sind rohe Eier besser als gekochte Eier?
Die Wahrheit ist, rohe Eier machen dich weder stärker noch gesünder als gekochte . Selbst wenn die Eier ganz frisch sind, kann die Substanz Avidin beim essen von rohen Eiern für Verdauungsprobleme sorgen. Außerdem hat dieses auch umgangssprachlich genannte Antivitamin die Eigenschaft das Vitamin Biotin zu binden und damit biologisch unwirksam zu machen. Die Vitamine des B-Komplexes benötigen wir für den Protein- und Kohlenhydratstoffwechsel. Wenn man das Ei jedoch erhitzt, also z.B. beim Braten oder Kochen, dann geht diese Substanz verloren.
Was passiert wenn ich Eier trotzdem roh esse?
Isst man rohe Eier regelmäßig, so kann es unter Umständen zu einem Biotin-Mangel kommen, was allerdings kein Problem darstellt,solange genug Vitamin B zugeführt wird vor oder nach dem Konsum von rohen Eiern.
Bsp.Multivitaminpräperat
ungekochte Eier meiden...
Ein weiterer Grund, warum du rohe ungekochte Eier lieber meiden, also nicht essen solltest, ist die Gefahr, dass du dir eine Salmonellen-Vergiftung einfangen kannst. Die Symptome einer solchen Vergiftung sind sehr unangenehm und es kann zu ernsthaften Komplikationen kommen.(Gilt aber nur für nicht frische Eier. Frische stellen keinerlei Gefahr beim verzehren dar
In gegartem Zustand hingegen ist das Eiklar leicht verdaulich. Achte jedoch beim Garen deiner Eier darauf, das Eidotter nicht zu stark zu erhitzen – es sollte warm aber nicht hart sein -, damit die wertvollen Inhaltsstoffe und Fettsäuren des Eidotters nicht zerstört werden.
Mythos: Eier erhöhren das Cholesterin / den Cholesterinspiegel
Stimmt nicht....
IM Eidotter selbst sind Enzyme und Stoffe vorhanden welche verhindern das sich Cholesterin im Körperablagert,so können Sportler ohne Probleme 5-10 Eier Konsumieren ohne das das der Cholesterinspiegel ansteigen wird,vorrausgesetzt man ist gesund.
Mythos 2: Rohe Eier werden vom Körper nicht verwertet
Beim essen von rohem Eiklar wird vom Körper nur zu 40-60% verwertet je nach Person der Rest wird ausgeschieden
Allerdings hat Eiklar noch eine sehr interessante Funktion.
Wird es mit vielen Aminosäuren oder Eiweiß Konsumiert so hilft es dem Körper bei der Aufnahme der anderen Aminosäuren und des Eiweißes und diese werden besser verwerte.
Wird das Eiklar zum Bsp in einen Shake getan mit Hfaerflocken etc, ist es hilfreich zumindest einen Eidotter hinzu zufügen...
Wieso?
Weil im Eidotter Enzyme vorhanden sind welche die Aufspaltung des rohen Eiklar erleichtern und der Körper so zu bis zu 90% verwertet und Magenprobleme werden automatisch reduziert
Regel:1 Dotter hat genug Enzyme für ca. 3 Eiklar
Also genießt eurer Eier wie ihr wollt, solange sie frisch sind und ihr keine Verdauungsprobleme bekommt spricht nichts gegen das essen von rohen Eiern.
wer doch welche hat soll zuerst paseuristiertes aus dem tetrapak verwenden,hier dürften gar keine magenprobleme auftreten,da der Stoff der diese verursacht,zerstört wurde und Salmonellen gibts hier dann auch keine
1. Shafrir E. Egg metabolism, its physiological and pathological implications. Kretchmer N and
Hollenbeck CB, Eds.