Mich würde gerne interessieren ob welche von euch auf Schwein als Proteinquelle einsetzen?
IN der BB Rezepteküche ließt man ja fast ausschließlich nur Geflügel, Rind oder Fisch.
Woran liegt das? Viele ungesunde Fette und Cholesterin?
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Laut der Tabelle ist Schwein zwar nicht Optimal aber auch nicht viel schlechter. kcal und Proteine liegen immer etwas unter vergleichbarem Rind.
In den Profi Plänen ala Flex ließt man auch immer wieder nur Massephase viel Rind, Diät viel Fisch und Pute. Habe da noch nie Schwein gesehen.
Mir ist der Gedanke gekommen da ich kürzlich einen Artikel gelesen habe:
ZitatAlles anzeigenProtein/ Eiweiß
Grundsätzlich unterscheidet man bei den Grundnährstoffen (Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß) zwischen Energiestoffwechsel und Baustoffwechsel.
Eiweiß zählt zum Baustoffwechsel, dass heißt, es ist verantwortlich für den Muskelaufbau. Erst wenn keine Kohlenhydrate mehr zur Verfügung stehen, verbrennt der Körper Eiweiß um Energie zu gewinnen.
Der tägliche Bedarf an Eiweiß beträgt 1g / kg Körpergewicht. Ein 70 kg schwerer Mann benötigt demzufolge 70g pro Tag.
Bei Krafttraining steigt dieser Bedarf auf bis zu 2 g / Tag an. 50 % dieses Bedarfs sollten durch tierische und 50 % durch pflanzliche Produkte abgedeckt werden.
Da in eiweißhaltigen Nährstoffen oftmals auch Fett und Cholesterin vorhanden sind, bietet es sich an, Eiweiß in Form von Nahrungsergänzung (Shakes, Riegel etc.) zu sich zunehmen.
Da Eiweiß kein direkter Energielieferant ist, sollte es nach und nicht vor dem Training eingenommen werden.
Produkte in denen Eiweiß vorhanden sind (Anteil in %)
tierisch
pflanzlich
Fleisch (20%)
Brot (6-7%)
Geflügel (12-18%)
Haferflocken (14%)
Ei (14%)
Reis (7-8%)
Fisch (10-16%)
Linsen (23%)
Käse (12-30%)
Bohnen/ Erbsen (22%)
Quark (8-11%)
Nüsse (14%)
beachte:
Schweinefleisch verlängert die Regeneration um 24 Stunden
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