B - Lexikon

BCAA

Die Abkürzung BCAA steht für Branched Chain Amino Acids und ist eine Mischung aus L-Leucine, L-Valine, L-Isoleucine alles essentiellen Aminosäuren. BCAA´s werden überwiegend zum Aufbau von Köperproteinen und Körpergewebe gebraucht, daher sind BCAA´s besonders wichtig für den Muskelaufbau. BCAA´s wirken quasi auch antikatabol, also Muskelabbau verhindend, da durch BCAA´s einige Abbauprozesse z.B. bei einem Glykogenmangel verhindert oder gemildert werden. So muss kein Körperprotein in Aminosäuren gespalten werden, sondern es kann direkt BCAA umsynthetisiert werden.

Zugeführte BCAA´s stehen dem Organismus wesentlich schneller zur Verfügung als andere Aminosäurepräparate. Das liegt daran, dass die meisten Aminosäuren im Dünndarm absorbiert und über die Leber aufgenommen und verwertet werden. Bei BCAA´s wird der überwiegende Teil nicht in die Leber aufgenommen, sondern direkt in die Skelettmuskulatur und dort verwertet.


Bench Press

Bench Press bedeutet Bankdrücken. Meist ist damit das Flachbankdrücken und nicht Schrägbankdrücken gemeint.

Flachbankdrücken:

Man legt sich auf eine Bank und nimmt eine Langhantel und führt sie zur Brust von dort drückt man sie nach oben bis die Arme fast gestreckt sind und führt sie dann kontrolliert zur Brust zurück.

Betablocker

Betablocker? ein Sammelbegriff für? ähnlich wirkender Arzneimittel, welche die ?-Rezeptoren blockieren und so die Wirkung einiger Stresshormone (insbesondere Noradrenalin und Adrenalin) hemmen.

Sie führen? zu einer Senkung von Pulsfrequenz und Blutdruck sowie einer geringeren Schlagkraft und Erregbarkeit des Herzens.

Sie stehen für manche Sportarten die eine? hohe Konzentration und präzise Bewegungen? erfordern auf der Dopingliste, z.B. Schiesssport oder Golf.Betablocker, Beta-Rezeptorenblocker, Beta-Adrenozeptorenblocker, ß-Blocker


Biologische Wertigkeit

Die Biologische Wertigkeit bezeichnet, mit welcher Effizienz körpereigenes Eiweiß aus Nahrungseiweiß gebildet werden kann.

Als Referenzwert für die biologische Wertigkeit von 100, wurde das Vollei genommen, da man damals glaubte, es sei das Protein mit der höchsten biologischen Wertigkeit.

Das bedeutet wenn ein Eiweiss schlechter vom Körper verwertet wird als das eines Vollei liegt die biologische Wertigkeit unter 100, wenn das Eiweiß besser verwertet wird als das eines Vollei liegt die biologische Wertigkeit höher als 100.

Je ähnlicher die Aminosäurenzusammensetzung eines Nahrungsprotein dem Körperprotein ist, umso weniger Nahrungseiweiß pro kg Körpergewicht wird benötigt, desto Wertiger ist dieses Protein.

Durch die richtige Kombination von Nahrungsproteinen bzw. deren Aminosäurezusammensetzungen zueinander, kann man die biologische Wertigkeit steigern.


Es geistern auch Geschichten umher das man durch ein Protein mit einer biologischen Wertigkeit von 100, genausoviel Körperprotein aufbauen könnte wie man zu sich nimmt. Also z.B. durch 100g des Proteinpulvers XY mit der biologischen Wertigkeit von 142 könnte man 142g körpereigenes Protein aufbauen, das stimmt so natürlich nicht.



Body Mass Index - BMI

Body Mass Index - BMI

Der BMI wird aus dem Körpergewicht in KG, geteilt durch die Körpergröße in Meter zum quadrat m2 berechnet.

Die Formel lautet:

BMI = Körpergewicht : (Körpergröße in m)2. Also kg/m2.

Eine Person mit einer Körpergröße von 175 cm und einem Körpergewicht von? 70 kg hat einen BMI von 22,8

70 : (1,75 m)2 = 22,8

Altersabhängiges Normalgewicht:

Alter BMI
19-24 Jahre 19-24
25-34 Jahre 20-25
35-44 Jahre 21-26
45-54 Jahre 22-27
55-64 Jahre 23-28
>64 Jahre 24-29

Untergewicht < 19

Normalgewicht 19 - 25

Präadipositas 25 - 30

Adipositas Grad I 30- 35

Adipositas Grad II 35- 40

Adipositas Grad III > 40


Der BMI ist aber nur begrenzt aussagefähig, da das Gewicht als Ausgangsgrösse eben nicht spezifisch ( also Fett oder Muskeln ) ist.

Ein Bodybuilder der bei einer Größe von 190cm 120KG wiegt, hätte demnach schon Adipositas Grad I